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北京に着いたら 麺 麺 麺 ♪

 来年2010年の3月23日から25日に上海で行われる【Domotex Asia/China Floor】でお披露目する、
私たちが企画している手織絨毯のコレクション【KISETSU collection】の仕込みに、
7月18日から行った中国試作指示旅行の様子を、しばらく連載しようと思います。

もう冬なのに半袖の写真・・・しばらく季節感の無い写真が続きます。。。

まずは、北京グルメから。。。

北京に着いたら、ひとまず腹ごなし!!
やっぱり麺でしょ。というわけで面酷(Noodle Loft)に向かいます。

麺屋LOFT2
お店の外観はこんな感じ。
なぜLOFTって名前なの・・・っといつも疑問に思いながら、中へ。

P1010651.jpg
1Fは、オープンキッチンになっていて、さまざまな麺を打っているところを見ながら食事が出来る麺レストランです。

最初はいつも前菜を頼みます。

ジャガイモと高菜の炒め物2
ジャガイモと高菜の炒め物。ジャガイモのしゃきしゃき感と高菜の香りが良い感じ♪

ディルと松の実のおひたし2
ディルと松の実のおひたし。
ディルの苦味と香り、松の実の香ばしさが絶妙に絡まってます。

酸菜土豆擦
【酸菜土豆擦】麺状に切った硬い豆腐と菜っ葉のおひたし
この硬い豆腐も中国独特の食べ物。

芹菜拌香干
お気に入りの菊菜のサラダ。
【芹菜拌香干】生の菊菜を甘酢であえてある。
菊菜が爽やかで、グラニュー糖系の甘さが新鮮でいつも頼んでしまいます。

その後に、メインの麺。
ゆでたての麺に、お好みのタレをかけて食べるのが北京風。

ほうれん草麺にタレをかけるところ
【翡翠一根面】ほうれん草の一本麺にタレをかけるところ

刀削面に肉ダレをかけたとこ1
刀削面に肉ダレをかけたとこ

蜂の巣麺2
【蜂の巣麺】トマトと卵のタレで食べたり。。。

他にもいろいろな麺があるので、飽きません。
そしてどれも独特の香りが良くて美味しい♪
中国に来た~~~って感じがします。

麺は大体、12~18元。前菜は10元前後。

北京に行くとつい行ってしまいます。

面酷(Noodle Loft)
朝陽区西大望路20号
010-6774-9950

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  1. 2009/11/06(金) 19:40:57|
  2. 北京グルメ
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Author:aistudio kyoto
京都でインテリアテキスタイルのデザインをしている中で
日本各地に行ったり、中国に行ったり、たまーにヨーロッパにも。
そんな日々の生活をちょこっとずつ書いて行きます。

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